Кораблестроение

» 

“Гепард”: Подводный охотник

Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

Раньше о боевой мощи страны могли судить по военным парадам и многочисленным пропагандистским фильмам. Армией мы всегда гордились и по-праву считали ее “непобедимой и легендарной”. Конструкторов оружия боготворили, даже ничего не зная о них.

Потом мы нашу армию низвергли. От любви до ненависти действительно оказался лишь один шаг.

Сегодня мы пребываем в полной растерянности, не зная, чем же наша армия и флот вооружены. Отстаем ли мы от передовых стран мира? Способны ли наши Вооруженные силы дать отпор?

Открывая в газете новую рубрику, мы постараемся рассказать вам о новых военных разработках. Оказывается, несмотря на финансовые трудности, которые переживает страна, рассказать есть о чем.

Последняя, она же первая

Подводные лодки проекта 971,

В декабре прошлого года в газетах промелькнуло сообщение, что на ПО “Северное машиностроительное предприятие” (“Севмаш”) завершено строительство новой атомной подводной лодки “Гепард”. Раньше подобную информацию держали в строжайшем секрете. Раскрытие ее сейчас, очевидно, было вызвано гибелью подводного крейсера “Курск”. Россия теряет подводные лодки!

Чтобы как-то оптимизировать возникшую ситуацию, решили приоткрыть завесу секретности: мол, мы не только теряем.

“Известия” цитировали слова начальника военного представительства Минобороны на “Севмаше” Павла Нычко. На вопрос о сравнении относительных характеристик этой лодки и американских субмарин подобного класса, он сказал:

— “Гепард” по сравнению с натовскими подлодками — все равно что “Мерседес” по сравнению с “Волгой”.

Сегодня мы все хорошо представляем, что такое “Мерседес” и какие у него преимущества перед “Волгой”, поэтому нам легко будет представить, что же это за новая лодка “Гепард”.

Газеты не оставили новую атомарину без внимания и в этом году. Сообщалось, что лодка ушла на ходовые испытания. Закончились они успешно. И вот совсем новое известие. В конце ноября заводчане готовятся распрощаться с “Гепардом”. Не обойдется без торжеств. Будем надеяться, что нам покажут сдачу лодки военным морякам.

Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

Если знать историю строительства лодки, то событие это будет еще и символическим. В цехах “Севмаша” лодку заложили 23 сентября 1991 года, когда еще существовал Советский Союз. Теперь эта АПЛ автоматически стала первой российской построенной лодкой, да еще и нового тысячелетия. Так что в лодке заложены десять лет нашей неустроенности.

Предшественники “Гепарда” оставляли завод через два года после закладки. Перед “Гепардом” были “Барс”, “Пантера”, “Волк”, “Леопард”, “Тигр”, “Вепрь”. Моряки называют эту серию лодок кошачьей, хотя официально проект 971, к которому принадлежит “Гепард” имеет шифр “Щука-Б”, а по натовской классификации — “Акула-2”. Несмотря на разницу в названиях, все они близки новой лодке. В них подмечена одна главная особенность “кошачьей” серии — бесшумность хода. Это лодки третьего поколения.

Даже при самых благоприятных условиях американская субмарина типа “Лос-Анджелес”, обладающая самой совершенной гидроакустикой, сможет обнаружить “кошачью” лодку не далее чем за 10 километров. Это расстояние критическое. Подкравшаяся незаметно АПЛ уже может беспрепятственно выполнить боевую задачу.

Американский военно-морской аналитик Н. Полмер на слушаниях в комитете национальной безопасности палаты представителей Конгресса США отметил: “Появление подводных лодок типа “Акула”, а также других русских АПЛ третьего поколения продемонстрировало, что советские кораблестроители ликвидировали разрыв в уровне шумности быстрее, чем ожидалось. В 1994 году стало известно, что разрыва уже не существует”.

Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

Бесшумна и опасна

“Кошачья” серия лодок приходится ближайшей родственницей созданной в нижегородском ЦКБ “Лазурит” АПЛ “Барракуда” проекта 945. Напомним, что эта лодка глубоководная, с титановым корпусом. Сегодня широко известно имя ее главного конструктора — Герой России Николай Кваша.

До мая 1990 года успели построить шесть подводных лодок этого типа.

У “Барракуды” был один существенный недостаток. Она была очень дорогой, да и не каждая российская верфь, где делали подводные лодки, могла работать с титаном. Флоту нужна была серия подводных кораблей широкого профиля, дешевых и простых в исполнении. За основу был взят проект 945, но корпус лодки делали из маломагнитной стали. Новую серию лодок отнесли к проекту 971.

Подводная лодка ”Гепард“. Балтийский флот. 1915 г.

Свое “кошачье” название эта серия АПЛ унаследовала от первых российских лодок начала XX века. Тот, прежний “Гепард” был заложен в сентябре 1913 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Через полтора года лодка уже вошла в строй боевых кораблей. Она участвовала в первой мировой войне, обеспечивая проведение поисковых и разведывательных акций на морских коммуникациях противника. Лодка совершила 15 боевых походов. Но в октябре 1917 года, находясь на патрулировании в Балтийском море, бесследно пропала. Причина трагедии и место гибели не установлены до сих пор.

Серию лодок проекта 971 разрабатывали ленинградцы. Кроме того, что лодки малошумные, они еще и грозные. Торпедно-ракетный комплекс включает суммарный боекомплект — более 40 единиц средств поражения. С лодок могут запускаться крылатые ракеты “Гранат”, подводные ракеты и ракеты-торпеды “Шквал”, “Водопад” и “Ветер”. Лодка может быть использована и как минный заградитель.

С появлением в водах северных морей и на Тихом океане “кошачьих” АПЛ американцам пришлось забыть слова, которые они непрестанно повторяли: “У русских субмарин больше нашего, но они скверно сделаны”.

А начальник оперативного отряда ВМС США адмирал Джерми Борда, проанализировав все контакты своих лодок с субмаринами “кошачьей” серии, пришел к выводу, что по малошумности они соответствуют лодкам четвертого поколения.

Обеспокоившись стремительным развитием российского подводного кораблестроения, американская сторона предприняла попытку вовлечь в задуманную операцию международную неправительственную экологическую организацию “Гринпис”. Повинуясь заказчикам, та всю свою деятельность перенесла на северные моря, борясь с их ядерным заражением. Как только строительство новых субмарин в России прекратилось, “Гринпис” тут же покинул северную акваторию.

Был и еще один инцидент, связанный с этими лодками. В начале 80-х годов наша страна приобрела уникальные высокоточные металлорежущие станки у японской фирмы “Тошиба”. Сделка была секретной, но о ней узнала пресса и тут же раструбила по всему миру. Эти станки позволяли применять новые технологии в обработке гребных валов и лопастей винтов, тем самым резко снижая шумность хода субмарины. США, узнав о сделке, тут же объявили “Тошибе” о введении экономических санкций. Но было уже поздно.

Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

Шок — это по-нашему

Что же будет представлять из себя новая лодка “Гепард”? Это двухкорпусная субмарина с высоким кормовым оперением, на котором установлен обтекатель буксируемой антенны. Экипаж может вести разговоры с землей даже из-под воды.

Корпус лодки имеет гидроакустическое покрытие и разделен на семь основных отсеков. Для экипажа созданы комфортные условия: комната отдыха, тренажерный зал и даже маленькая сауна с бассейном. Жилые кубрики на четыре человека очень похожи на купе пассажирского поезда.

Моряки, которые придут служить на “Гепард”, узнают много интересного из истории лодок этого класса. Им непременно расскажут о случае, который произошел 29 февраля 1996 года в самый разгар учений сил НАТО. Боевые корабли вели поиск условного подводного противника. Учебная задача была выполнена, как вдруг на связь вышла... российская подводная лодка. Ее командир просил о помощи. Надо было срочно эвакуировать матроса с острым приступом аппендицита.

Для англичан к которым адресовалась просьба, это был шок. До сих пор они теряются в догадках: то ли помощь действительно была нужна, то ли это хорошо задуманная операция. Когда лодка всплыла на поверхность, то все увидели, что она находится в самом центре ордера натовских кораблей. Будь боевая обстановка реальной...

Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

В шок были повержены и американцы, когда “случайно” обнаружили нашу “Щуку” вблизи своих территориальных вод.

Еще одна “Щука” отличилась летом 1999 года во время агрессии НАТО против Югославии. Тогда прошло сообщение, что в водах Средиземного моря замечена наша подводная лодка. Ее действительно заметили, когда она проходила узкий Гибралтарский пролив. Но потом она как растворилась. Через некоторое время она появилась у берегов Корсики и Югославии. За ней охотились как надводные корабли, так и противолодочные самолеты. Поиграв в прятки, лодка спокойно покинула Средиземное море.

Шок был потом, когда в штабе НАТО узнали, что вместе с хотя бы на короткий срок замеченной ими “Щукой” в Средиземном море находился подводный крейсер “Курск” и “Барракуда” (“Псков”). Их обнаружили только тогда, когда они уже возвращались к родным берегам.

Беспокойство американской стороны вызывает и то обстоятельство, что большой интерес к лодкам “кошачьей” серии проявили Индия, Китай и Южная Корея. Причем индийские ВМС успели раньше всех. Были обговорены условия покупки двух субмарин, которые сейчас достраиваются на стапелях “Севмаша”.

Жалко, конечно, что этот стратегический запас уходит на сторону, но таковы реалии, иначе наши ВМС не получили бы “Гепарда”.

Новая лодка, по всей видимости, войдет в состав Северного флота. Она заменит погибший “Курск”.

С “Гепарда” начнется отсчет подводных субмарин нового века. И пусть он продолжится.

Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

Тактико-технические характеристики

АПЛ проекта 971

Наибольшая длина — 110,3 м

Наибольшая ширина — 13,5 м

Водоизмещение надводное — 8140 т

Водоизмещение подводное — 12 770 т

Скорость полная надводная — 10 узл.

Скорость полная подводная — 33 узл.

Предельная глубина погружения — 600 м

Рабочая глубина погружения — 480 м

Экипаж — 73 чел.

Автономность — 100 сут.


Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.

 

На снимках:

  1. Подводные лодки проекта 971, “кошачьей” серии.
  2. Подводная лодка ”Гепард“. Балтийский флот. 1915 г.
Портал "Море" 2007