Кораблестроение

» 

Исследование формообразующих предпосылок. Тенденции.

Маломерное судно положительно воспринимается человеком, благодаря небольшим объемам, которые не давят своим масштабом и приближены к человеку размерами, соизмеримыми с его собственными.

В последние годы идет интенсивный поиск совершенствования судов маломерного флота на основе внедрения более эффективных гидродинамических решений и новых технологий. Темп жизни убыстряется, в моду вошли скоростные суда и чем судно быстроходнее, тем оно престижнее. А значит форма должна подчиняться, подчеркивать и улучшать скоростные качества объекта (судна). В настоящее время основными скоростными судами являются глиссеры. Основной критерий их мореходности - это устойчивость движения при волнении и величина вертикальных перегрузок от соударения корпуса с водой (это достигается реданами, формирующими образ носа судна, и укреплением внутренней ахтерпиковой части дополнительными шпангоутами по типу старинных судов).

Форма скоростного судна визуально воспринимается в двух положениях: на стоянке (в дрейфе), когда работает осадка корпуса судна и ватерлиния расположена горизонтально к поверхности воды. И на ходу (на скорости), когда корпус вытесняется из воды гидродинамическими силами поддержания, смачивается минимально и дифференцирует на корму (особенно выражено у судов маломерных). Судно глиссирует если плоское днище на ходу расположено под углом атаки к поверхности воды 3 - 6 градусов, а скорость достигает определенного минимума. Учитывая, что судно располагается под углом к поверхности воды следует находить форму, согласованную с особенностями движения маломерных судов.

В настоящее время наблюдается тенденция к идеальной проработке простых геометрических форм, основанная на углубленном анализе конструкции природных кристаллов. На выявлении кристалической конструкции. Такой стиль можно назвать природным конструктивизмом когда в формообразовании преобладают простые геометрические поверхности высочайшего качества. Современный стиль судов маломерного флота должен сочетать комбинацию геометрии с мягкими скульптурными переходами между объемами.

Но внешняя форма не "живет" отдельно от внутренней планировки, поэтому приоритетным направлением в проектировании форм маломерных (и всех остальных) судов должны быть приняты: внедрение современных формообразований, обеспечение для пассажиров высокого уровня комфортных условий обитаемости на борту, обеспечение удобства использования технических средств безопасности плавания.

Эти направления обеспечиваются внедрением современных технологий и материалов, применением эргономических схем. Все это непосредственно влияет на форму судна. Необходимой является наивысшая обоснованность внешнего объема внутренней планировкой. Это отмечает чистоту идеи.

Недопустимыми конструктивными ошибками в проектировании маломерных судов являются: несоответствие формообразования габаритам судна, визуальная разобщенность объемов, слишком высокие надстройки (если они есть), неоправданно большая площадь остекления, визуальная массивность объемов, нерациональное заполнение пространства и др.

К достоинствам художественно-конструкторского решения можно причислить: форму динамичную, обоснованную рационально заполненную, устремленную вперед, со смещенным визуально-композиционным центром. Форма должно подчеркивать быстроходность судна и выгодно выделять его среди аналогов и других судов. Достоинствами также являются неординарная компоновка объемов, применение современных принципов глиссирования (воздушная каверна), что обуславливает обводы корпуса и реданы.

При сравнительном анализе современных судов маломерного флота прослеживается одна основная (с точки зрения дизайна) тенденция: они устарели формой, нет современной стилистики в решениях. Это можно проследить, например, анализируя продукцию некоторых ведущих мировых фирм, специализирующихся на постройке моторных яхт. Так как яхта до 65 футов является судном маломерным, оно как нельзя лучше подходит для анализа.

Английская фирма Sunseeker специализируется на выпуске яхт из стеклопластика в основном с открытым кокпитом. Сравнительный анализ показал, что формообразование яхт такого типа сводится к стандартной (с незначительными изменениями) схеме планировки корпуса, стандартной схеме планировки салона, что и определяет внешний вид, представленный устаревшими формами.

Другая английская фирма Fairline Boats plk., выпускает яхты из стеклопластика конструкции с летящим мостиком, где планировка корпуса и салона немногим отличается от планировок Sunseeker-a (и планировок применяемых на яхтах многих других фирм), а что касается летящего мостика, то его конструкция у (всех) яхт сходна, а формообразование естественно устарело.

Понятно, что это с годами выверенное, рациональное заполнение пространства судна, являющееся одним из наиболее важных требований, предъявляемых к судну при постройке. Но необходимо развивать и эстетическую сторону. Почему, например, нельзя изменив компоновку (не нарушая при этом основных требований Регистра*, предъявляемых к постройке судна) художественно адаптировать судно, руководствуясь современным природно-конструктивным направлением формообразования.

Портал "Море" 2007